最近不少的家長都跟我反應 "學生不練琴,怎麼辦?"

我先說說我以前小時候的學習經驗。我想大部分的小朋友不太會主動去練琴,包含我也是其一,能偷懶就偷懶,想去玩就隨便碰幾下就跑了,坐在那邊一個小時不動彈著一開始都彈的很難聽的曲子,一點都高興不起來阿!

印象很深刻的是,我父親有時候會坐在旁邊督促我彈,沒彈好就不可以睡覺,沒練完琴就不可以玩。有時候彈一彈就會哭會生氣。

我相信學習東西沒有很快速就可以達成的道理,音樂也是一樣。有個小一的學生上三堂課媽媽就問我 "老師,他都不主動練琴,是不是上課不有趣?" 其實三堂課能上的東西不多,叫一個6歲的孩子每天乖乖的去練琴,大概只有剛學習的前兩天可以做到。大人都有惰性更何況是小朋友?這時候請家長們不要馬上放棄,小朋友需要一些的叮嚀一些的陪伴,慢慢的會從練完的曲子裡面得到成就感。

現在的孩子都是父母的寶貝,很多家長很擔心孩子受到挫折。再舉一個小五的學生的例子,她之前有學過一點基礎,不過停下來很久了,之後來找我上課,在第二堂課的時候,因為一個她不會的節奏就哭了,哭的原因就是老師講了三遍她還是不會,覺得很討厭就落淚了。孩子媽媽跟我說,她不管學什麼東西一碰到不會就哭,之後這學生也就沒來上課了。

每個家庭的教育方式不同,我尊重每個家長的想法。我相信每位家長和我都是很希望讓孩子更好,讓小朋友在我這邊學到東西。但我希望父母能瞭解,只靠每個禮拜一小時的時間沒辦法讓小朋友學到東西,沒有複習,上完課就會忘記,一定要在家裡反覆練習才會越來越好越進步。

與各位家長共勉~

創作者介紹

higuitarchiu

higuitarchiu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

留言列表 (3)

發表留言
  • 小偏
  • 柯懿芳『吉他?有懿思!』

    柯懿芳為國內少數的吉他博士,身為女性演奏者更屬難得。在獲得獎學金於美國深造五年之後,二零零九年年底學成歸國。此次音樂會懷著感恩之心把旅外所學用音符呈現。曲目涵蓋經典巴赫作品、西班牙風味的托羅巴樂曲以及法國現今最富盛名的吉他作曲家迪昂斯的天秤座小奏鳴曲,音樂會中特別與柯懿芹演出吉他二重奏,姐妹聯手表現兩人天衣無縫的默契。柯懿芳內斂卻深刻的音樂詮釋,將讓古典吉他的音樂內涵更富深意;與柯懿芹的搭配更豐富了吉他音樂的風貌,讓您感受到吉他音樂的多元性。

    ◆ 演出日期、地點:
    2010/4/08(四)7:30pm 國家演奏廳
    票價 200/250/300

    不過我上過兩廳院的網站
    似乎還沒有擺上去
    還不能在網上買
  • 柯懿芹
  • 新愛的小偏~
    已經可以買了喔
    我們在2月1日傍晚啟售了
    謝謝你^^.也請幫忙多多宣傳呢!
  • 小偏
  • 嘿嘿嘿
    我上網買了唷
    每天上兩廳院的網站 等等等

    價錢非常的親切
    我會幫忙宣傳 科科科

    這篇離題好嚴重
    老師對不起(笑)
  • No problem.

    higuitarchiu 於 2010/02/04 15:01 回覆