邱昱蓉老師自幼學習鋼琴,古典吉他,畢業於新明國中音樂班、武陵高中音樂班,吉他師事徐景溢老師。鋼琴師事 張慧美老師 周斐璊老師 林蘭英老師 陳怡安老師,Eusebio (西班牙)

1991 年獲得第一屆全國古典吉他比賽兒童組第一名

higuitarchiu 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

很常碰到的問題是 : 不太會看譜

 

一樣的 , 事情都要分成很多部分來看 , 原因不會只是單純的只有一個喔 !

首先要先問自己 ,能不能拿到一首曲子就能看著譜毫無錯誤的唱出來? 很多學生在這邊就會卡關了 , 要想要算, 所以都永遠唱的卡卡卡 , 更遑論節奏有無正確了 

higuitarchiu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

要彈好曲子 , 當然我一直在說的"音樂性"是相當重要的一件事 ,但如果連基本的節奏都沒有處理好 , 曲子不管怎樣彈都會覺得哪裡怪怪不對勁. 所以在處理樂句或是強弱起伏前 , 我必定要求學生先把節奏處理正確 ,很基礎卻很重要 , 是成就一首曲子的基石 .

 

而節奏又分成兩部分 :1. 拍子的穩定性  2.拍點的正確性

其實人因為受自己感官的影響 , 拍子是很難跟節拍器一樣一直穩定不變 , 也因此我們都會需要節拍器的輔助 (節拍器是好朋友! ).

higuitarchiu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

暖手到底有多重要呢? 

unnamed.jpg

在上課的時候我一直會要學生回家練習前務必要暖手 , 不可急著彈曲子 . 在上課時也會先讓學生暖暖手再進入課程.

有些人可能會覺得很奇怪 , 為什麼一定要暖手? 其實就跟做運動一樣的道理 , 運動前你也會先暖身 , 避免運動造成身體上的傷害 .

文章標籤

higuitarchiu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Manuel de Falla :

Homenaje a Debussy

Romance del Pescador

Canción del Fuego Fatuo

文章標籤

higuitarchiu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

西班牙吉他大師同時也是我在馬德里時的吉他老師 Miguel Trápaga即將來台,帶來最純正的西班牙風情吉他獨奏會 ~ 整場音樂會曲目都是來自西班牙作曲家 , 誠摯邀請大家一同來感受一下美好的吉他音樂

 

 

演出曲目 :

higuitarchiu 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

1/20的 KM 免費體驗課結束啦 !!

 

說實在的 , 有點緊張呢 ~ 面對許多陌生的家長和小孩 , 但很開心的是參與課程的家長與小朋友都很認真地進入課程中 !

雖然只有一堂課 , 對孩子們的作用尚不明顯 , 但其實會慢慢地有變化喔 ^^

文章標籤

higuitarchiu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近有個學生說一拿起吉他就開始痠痛 ( 這會不會太誇飾啦?? ^^")

 

很明顯的是他彈琴會偏左 , 而且頭會特別前傾往左看 , 這姿勢久了其實會影響到脖子肩膀甚至到後背

 

higuitarchiu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()